当前位置: 首页 >> 校级 >> 正文

江西科技学院非教学岗任课教师授课管理办法

2020年05月14日 16:29  点击:[]

江西科技学院非教学岗任课教师授课管理办法

非教学岗任课教师是指行政岗、辅导员岗等学校以行政管理、教学服务任务为主的人员。为了进一步规范非教学岗任课教师授课资格与申请授课的工作流程,特制定本办法,具体如下:

一、资格审核

本校正式员工,且满足下列条件之一者,才具备非教学岗任课教师资格:

(一)具有硕士学位或研究生及以上学历;

(二)具有讲师及以上职称;

(三)具有助教职称、本科学历及学士学位,且来校工作满2年;

(四)具有非教师系列中级及以上职称,且来校工作满2年。

二、非教学岗任课教师课时量规定

本办法所指授课类型主要包括:课内教学(含双学位)、毕业论文(设计)指导,不包括集中实践教学。

(一)博士、副教授及以上职称教师周课时工作量不超过6课时。带毕业论文(设计)学生数不少于4人;

(二)其他非教学岗任课教师周课时工作量不超过4课时。带毕业论文(设计)学生数不高于6人。

三、非教学岗申请授课审批原则

(一)各教学单位优先安排本部门专职师资承担教学任务,保证其工作量,只有在本部门专任师资不足的情况下方可聘请非教学岗师资作为补充;

(二)校内各行政、教辅部门的负责人,在不影响本职工作的前提下,严格控制本部门人员兼职上课人数。

三、非教学岗任课教师申请授课工作流程

每个学期末,申请授课的非教学岗任课教师均须填写《江西科技学院非教学岗人员授课审批表》。

(一)首次授课教师申请授课流程

1.部门审核。在每个学期第十四周,申请授课的非教学岗任课教师填写《江西科技学院非教学岗人员授课审批表》(以下简审批表),并提交本部门负责人审批;

2.资格审核。申请授课教师将审批表连同有关证件原件及复印件,提交教务处运行科审核授课资格;

3.申请试讲。授课资格审核通过后,首次授课教师向督导处提出申请申请,并将审批表提交至督导处。

4.组织试讲。由督导处牵头组织试讲评议小组,在每个学期第十五至十六周内组织完成。试讲评议组里须至少有一名申请授课课程承担单位的专业负责人或教研室主任;

5.教学安排。通过试讲的首次授课教师须将审批表提交至拟授课单位,安排排课事宜;

6.授课备案。课程承担单位为首次授课教师安排教学任务后,于下学期开学前一周,将审批表复印件留交教务处运行科备案,原件留存课程承担单位。

(二)非首次授课教师申请授课流程

1.部门审核。在每个学期第十五至十六周,申请授课的非教学岗任课教师填写审批表,并提交本部门负责人审批

2.教学安排。非首次授课教师将审批表提交至拟授课单位,安排排课事宜;

3.授课备案。课程承担单位为非首次授课教师安排教学任务后,于下学期开学前一周,将审批表复印件交教务处运行科备案,原件留存课程承担单位。

四、其他规定

(一)非教学岗任课教师的专业应和申请授课课程所属专业相同或相近;

(二)各课程承担单位若未按程序审批,违规安排教学工作任务的,学校将根据《江西科技学院教学与教学管理计分办法》给予课程承担单位及单位负责人通报批评;

(三)非教学岗任课教师在授课学期间,发生并被认定为二级及以上教学事故的,取消授课资格;发生并被认定为三级教学事故的或发生并被认定为四级教学事故两次及以上的,取消随后一学年授课资格,如需恢复授课资格,须按首次授课教师申请授课流程办理;

(四)本办法从2019年12月1日开始执行。以前非教学岗任课教师的相关规定同时废除。

江西科技学院

20191115

上一条:江西科技学院教师授课资格及课时量管理办法 下一条:江西科技学院创新科技基金管理办法

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn