当前位置: 首页 >> 校级 >> 正文

江西科技学院教师授课资格及课时量管理办法

2020年05月14日 16:37  点击:[]

江西科技学院教师授课资格及课时量管理办法

为加强学校教师队伍建设,规范教学秩序,努力提高教学水平与质量,使教学及教学管理规范化、科学化,特制定本办法。

一、任课教师类型

根据教学管理的需要,学校将任课教师按其岗位属性分为教学岗、非教学岗和兼职任课教师。

(一)教学岗

1.自有专任教师:是指各教学单位中从事教学的教师

2.实践任课教师:是指各教学单位中从事课内实验(含单独设课实验)、实训教学的教师

3.科研任课教师:是指在协同中心、绿色建筑研究所等享受了四倍课时政策的以科研任务为主的教师

(二)非教学岗

非教学岗任课教师是指行政岗、辅导员岗等以行政管理、教学服务任务为主的学校在职人员

(三)兼职任课教师

1.外聘专任教师:是指聘用校外人员兼职任教的,且可签订两年及以上劳务协议的校外师资;

2.兼职任课教师:是指聘用校外人员兼职任教的,且仅签订两年以下劳务协议的校外师资。

二、任课教师聘任要求及相关工作流程

(一)任课教师聘任要求

任课教师的聘任除满足所授课程必须与所学专业相符或相近之外,还符合以下原则意见:

1.对于教学岗自有专任教师、科研任课教师,其聘任条件必须符合以下条件之一:

1)具有硕士学位或研究生及以上学历

2)具有讲师及以上职称。

2.对于教学岗实践任课教师,其聘任条件必须符合以下条件之一:

1)具有硕士学位或研究生及以上学历

2)具有讲师及以上职称;

3)具有非教师系列中级及以上职称,且来校工作满2年。

3.对于兼职任课教师,其聘任条件必须符合以下条件之一:

1)具有硕士学位或研究生学历及以上(紧缺专业的可以放宽至在读研究生);

2)具有中级及以上职称具有行业工作背景的优先

(二)任课教师聘任工作流程

为综合评价拟聘任教师的教学方法、教学手段等方面的能力和水平,了解其对教材内容的理解和掌握程度,对于拟聘任教师都进行资格审核、试讲流程。

1.资格审核

除非教学岗任课教师资格由教务处负责审核外,其余任课教师的任职资格人事处负责审核。资格审核时,所有拟聘任教师须提交本人简历(含学习经历、工作履历、科研及其获奖情况等)及身份证、毕业证、学位证、外语等级证书等证书复印件。

2.试讲

1试讲工作原则上安排在每学期的最后两周进行

2教学岗任课教师和兼职任课教师试讲工作由人事处牵头,组织用人部门、督导处成立评议小组,对其进行综合评价,综合评价结果作为能否上岗授课的依据

3.备案

试讲通过的拟聘任教师,须将综合评价结果证明提交至相关课程承担单位。各教学单位须在每学期排课前,提交本单位新聘任教师情况至教务处课时科备案,作为发放课时费的依据。

)新聘兼职任课教师排课工作流程

教学单位新聘兼职任课教师排课课堂教学和毕业论文(设计)指导两种情形,参与课堂教学的兼职任课教师,可同时安排毕业论文(设计)指导,具体情况如下:

1.课堂教学

1各教学单位在规定时间(每学期最后三周)内,提交将《新聘兼职任课教师审批表》教务处教学运行科审核授课资格

2教务处审核同意后,各教学单位附上聘任教师所需证件(原件和复印件各一份)及《新聘兼职任课教师审批表》,交人事处审核;

3人事处审核通过后,再由督导处组织专家开展试讲工作,审核确认授课教师是否具备所授课程的专业水平;

4《新聘兼职任课教师审批表》原件由相关教学单位留存,教学单位提交《新聘兼职任课教师审批表》复印件至人事处备案,并获取兼职教师工号;同时,提交一份带工号的《新聘兼职任课教师审批表》复印件至教务处课时科备案。

2.指导毕业论文(设计)

1各学院(部)在每年4月份,将《新聘兼职任课教师审批表》,提交教务处教学实践科审核;

2教务处审核同意后,各学院附上聘任教师所需证件(原件和复印件各一份)及《新聘兼职任课教师审批表》,交人事处审核;

3《新聘兼职任课教师审批表》原件由相关教学单位留存,教学单位提交《新聘兼职任课教师审批表》复印件至人事处备案,并获取兼职教师工号;同时,提交一份带工号的《新聘兼职任课教师审批表》复印件至教务处课时备案。

三、任课教师授课类型

1.具有硕士学位或研究生学历及以上、讲师及其以上职称的任课教师可以承担本科生、专科生的理论课程授课;

2.具有本科学历且讲师以下职称的任课教师只能承担专科生理论课程授课

3.紧密型合作企业的企业导师在人事处报备,取得上课资格后方可承担专科生实践课程的教学任务,并在实践课表内标注;

4.毕业论文(设计)任课教师资格根据毕业论文(设计)指导教师资格要求核定。

四、任课教师课时量管理

为了有效配置各个岗位资源,充分发挥员工的主观能动性,学校对于具有授课资格,并通过试讲综合评价的教师,在课时量方面出以下具体规定:

(一)最高课时量

1.教学岗自有专任教师每学年课时总量原则上不超过660学时;

2.教学岗科研任课教师周课时不超过4学时;

3.教学岗实践任课教师周课时不超过6学时(含课内实验),具

有硕士研究生及其以上学历或讲师及以上职称的不超过10学时;

其中机械学院的教学岗实践任课教师中金工和数控中心教师

周课时不超过35学时,汽车实训中心的教师周课时不超过26学时

4.兼职任课教师周课时不超过12学时


(二)最低课时量

1.具有博士学位或教授职称的教学岗自有专任教师,至少每周授课8学时(原则上安排本科生课程,且带本科生毕业论文(设计)人数不少于6人;

2.教授以下职称或硕士研究生的教学岗自有专任教师,每周授课课时不少于12学时;

3.最低课时量按年统计,仅包括统招本专科的理论课时

(三)有关课时量超额的规定

1.教学岗自有专任教师年课时量(不计辅修专业授课课时量)在360-660学时范围内的课时,按标准课时费计算课酬;在661-720学时范围的课时,按70%的课时费计算课酬;超过720学时的课时,按50%的课时费计算课酬;

2.其他类型的任课教师超课时部分一律不予计算课酬。

(四)有关课时量不足的规定

1.教学岗自有专任教师当年实际课时总量以课时科统计为准未达到最低课时量要求的,按照相关管理办法并入绩效考核

2.教学岗自有专任教师未达到最低课时量要求者,取消当年评优、评先及职称评审、认定资格。

)其他相关规定

1.教学岗教师、非教学岗任课教师和兼职任课教师授课课时费计算以在规定时间内扫码为准,具体参见“华教课时助手操作手册”

2.所有类型任课教师日课时量不能超过6学时

3.辅修专业课时、自考专升本辅导课时(面向本校学生)不在本办法统计范畴,但可计入职称评审课时总量;

4.各类课时量的统计以教务处课时科核算为准。

五、考核管理规定

1.若发现有不具备授课资格、未通过试讲或者所授课程与所学专业无关教师从事教学活动的行为,学校将撤销相关授课教学安排,扣除或追回授课所得通报任课教师及课程归属单位负责人;

2.若发现违反本办法从事各项教学安排及给非教学岗任课教师和外聘的兼职任课教师超课时排课情况学校将撤销相关授课教学安排,扣除或追回授课所得通报任课教师及课程归属单位负责人。

六、附则

1.非教学岗任课教师的相关要求详见“江西科技学院非教学岗任课教师授课管理办法”;

2.本办法由教务处负责解释。2019121日起执行,与本办法冲突的原课时量、教师任课资格等相关管理办法同时废止。

江西科技学院

2019年1125

上一条:江西科技学院教学与教学管理计分办法 下一条:江西科技学院非教学岗任课教师授课管理办法

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn