当前位置: 首页 >> 校级 >> 正文

江西科技学院创新班管理暂行办法

2020年05月20日 10:53  点击:[]

江西科技学院创新班管理暂行办法(修订版)

根据我校建设应用型本科高校目标,为打造好培养工程师、小微企业主和生产知识产权的摇篮,学校改革教育教学模式,在本科生中推行创新班教育教学模式。为规范创新班的管理,做好创新班的各项工作,特制定本办法。

第一章总

创新班是学校本科人才培养模式的示范和先导,是学校探索和实施本科创新型人才培养的通道。基于“夯实专业、加强创新、因材施教、重点培养”的原则,依托学校的现有学科资源和高水平的师资队伍,以“培养创新创业人才”为目标,实行按专业招生和培养机制,采用多元化的培养模式、灵活化的管理方式和个性化的培养方案,激发学生的探求欲望,挖掘学生的创新潜质,培养高素质应用型、创新创业型人才。

第二章组织与管理

第一条全校创新班管理工作由教务处牵头。教务处根据学校创新班总体工作安排,制定创新班管理制度和组建方案,下达创新班建设标准和组班数量,做好创新班相关指导、服务和考核等工作。

第二条 各学院由院长负责抓创新班的工作。包括班(组)组建、制度建设、教学实践安排、创新活动等。

第三条 创新班由各学院负责学生选拔和滚动淘汰等工作。


第三章创新班的选拔与班级组建

第四条 各学院根据学校创新班建设规划和招生等实际情况,于每年秋季开学初将创新班设班计划报教务处汇总,经分管校长审核,报校长批准后由各学院实施。

第五条创新班的建立应本着宁缺毋滥的原则,高标准、严要求选拔学生。

第六条各学院创新班须制定本学院创新班学生遴选标准和淘汰制度,落实滚动淘汰机制。每学年结束后,各学院必须根据学生在创新班的表现等实际情况,对创新班进行滚动淘汰。

第七条 各创新班应由同年级、同专业的学生组成。创新小组则可根据实际需要跨班级、跨年级、跨专业组建。

第四章教学与教学管理

第八条各创新班采取导师制,每个创新班的创新导师由校内导师、企业导师和优秀校友导师三部分组成,共同指导学生开展创新活动。

第九条 创新导师要认真履行指导职责,加强过程指导,定期组织学生讨论和交流,落实好指导功能。

第十条各教学单位应为创新班配备最优的师资力量组织教学和创新实践。

第五章经费管理

第十一条创新班经费为科研经费,由学校按1万元//班标准划拨。每年经费如有结余自动转入下一年继续使用,但在学生毕业后,创新班经费仍未支出部分的金额,由学校自动收回,不得挪作他用。

第十二条创新班经费使用遵照专款专用原则,主要用于资助学生开展创新活动。

第十三条创新班经费使用实行院长负责制,院长需遵照学校科研经费管理办法规范使用创新班经费,学校科研处对使用情况进行监管。

第六章附 则

第十四条在本管理办法的原则下,各学院创新班制定具体实施细则。

第十五条本办法由教务处负责解释。

第十六条本办法自201661起执行。

                                                             江 西 科 技 学 院

                                                                     2016年5月31日


上一条:江西科技学院创新班创新教育考核与评价办法 下一条:江西科技学院关于加强公共课教学管理的规定

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn