当前位置: 首页 >> 正文

万哨凯副校长参加本、专科人才培养方案修订工作专题讨论会

2019年09月18日 09:35  点击:[]

    为保障学校人才培养方案修订质量,9月16日上午,我校在行政楼北一楼举行了本、专科人才培养方案修订工作专题讨论会。副校长万哨凯出席会议,教务处、督导处处级干部、各教学部主任、各学院教学副院长、人才培养方案执笔人、专业认证办及教学建设科成员参加了此次会议。会议由教务处副处长秦琛主持。

 

万哨凯副校长非常重视人才培养方案修订工作,本次会议是继上学期末分学科人才培养方案修订工作座谈会又一次专题讨论会。会上,他说,今天主要是听取各学院针对本、专科人才培养方案修订的前期调研等基础性工作的成果汇报。他强调,前期需求调研工作要做扎实,要做充分,要广泛征询意见。在听取各学院分专业汇报后,万哨凯针对人才培养方案修订工作提出了四点要求:

一是要充分调研,明确培养目标和毕业要求。充分调研一是要调研同类型高校,相互借鉴和学习成功的应用型人才培养经验;二是要调研行业企业,了解社会对学生知识、能力和素质的要求;三是特别要调研毕业生用人单位,通过就业单位的反馈意见,了解毕业生的优势和不足。在充分调研中要发现和总结人才培养中还存在的一些亟需解决的问题,并及时在人才培养方案的修订中来优化,进而明确人才培养目标和毕业要求。

二是要对标国标,强化专业优势和特色。在对标国家专业教学质量标准的基础上,各专业更要结合已有办学优势和特色,要结合现有的师资、平台、校企合作、产教融合等资源,使专业建设有特色,学生培养有特长,提高学生的专业素质和能力。

三是要体现前瞻,结合专业认证专业评估和学生发展培养方案修订必须要有前瞻性,所学课程和掌握的技术应用能力能紧跟新时代的发展,与社会经济发展的需求和趋势接轨。培养方案修订同时要考虑专业认证、专业评估要求,还要兼顾学生的发展,培养学生社会的适应能力和继续提升的能力

四是要保障质量,成立专业教学咨询与指导委员会。人才培养方案修订指导委员会可以由校内专家资源和还校外专家资源共同组成。这些成员可以是高校、政府、企业的专家,通过专家的充分认证,并广泛征取意见,切实保障人才培养方案修订质量。

   


    会上,教务处处长马勇就本、专科人才培养方案修订工作开展情况、相关要求进行汇报说明。他指出,人才培养方案修订需要坚持“学生中心,成果导向,持续改进”的教育新理念,以社会需求为导向,科学设置培养目标,进一步明确知识、能力和素质的毕业要求,合理构建课程体系。

 

    各学院副院长各学院教学副院长就本、专科人才培养方案前期市场调研、培养目标、毕业要求、课程体系设置及目前修订思路和存在的问题等修订工作进行了分专业汇报,思政部、理学部、体育部参加了讨论。




 

 

上一条:学校召开2020届毕业实习工作推进会 下一条:学校召开课程重修工作布置会议

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn