当前位置: 首页 >> 正文

省教育厅专家组对学校实验室安全进行专项检查

2019年09月27日 15:00  点击:[]

为切实加强高校实验室安全管理工作,确保高校师生实验教学安全和校园稳定,按江西省教育厅实验室安全检查通知要求,9月24日下午,省教育厅实验室安全检查专家组组长方向明教授一行对我校进行了实验室安全专项检查。副校长周万华、黄辉玲,校办、教务处、保卫处、总务处负责人及相关同志参加了本次专项检查工作。


本次检查主要分为三个环节开展,首先是由学校汇报实验室安全管理相关工作开展情况;其次是专家组成员通过现场走访和调阅材料等方式开展实地考察;最后由专家组向学校反馈检查意见。

在专家见面会上,专家组组长方向明从三个方面就本次检查工作的目的作了简要说明:第一,通过检查,提高学校对实验室安全工作的重视程度,提升学校对实验室安全的责任意识;第二,通过检查,查漏补缺,查找学校实验室存在的薄弱环节,及时消除实验室安全隐患;第三,通过检查,重在发现与交流各高校在实验室安全管理工作中好的经及做法,提高学校实验室安全管理水平。

副校长周万华对专家组来校检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校高度重视实验室安全工作,坚持以“预防为主,安全第一”的原则,执行领导责任制,全面落实实验室安全工作。他希望通过本次检查进一步提升学校实验室安全管理水平,切实维护校园安全稳定和师生生命财产安全。

会上,教务处处长马勇就学校实验室安全管理体制机制建设与运行情况、师生安全教育情况、危险源监管体系建设与运行情况、安全设施配置与保障体系建设情况、安全应急能力建设等方面进行了汇报。


会后,专家组对机械工程学院、信息工程学院、艺术设计学院、医学院、理学教学部等实验室进行实地检查,并抽调了部分实验室运行管理等相关档案材料进行检查。

经过一下午的检查,专家组召开了专项检查反馈会。会上,检查组组长方向明代表检查组做了发言,对学校实验室安全工作总体情况表示了肯定。他指出,学校在实验室安全管理方面,领导高度重视,成立了专项工作领导小组,建立了三级联动的响应机制;实验室安全管理制度健全,实验室安全工作落实专人专职管理;开展了丰富多彩的实验室安全教育活动;实验室安全管理经费投入有保障,技防、物防有保证;学校开展定期与不定期的安全检查工作落实到位,开展普查与专项检查工作行之有效;各实验室做到制度上墙,门牌信息统一,安全标示清楚明显。同时,检查组还就检查中发现的其他问题进行了现场反馈。

副校长周万华代表学校作表态发言,对专家组耐心细致地检查表示了感谢。他强调,本次检查是对学校实验室安全工作的体检,各单位应按照专家组的意见、建议尽快召开整改专题会议,即知即改,立行立改,全面整改,对于未抽查的实验室也要举一反三,不断完善实验室安全管理长效机制,提高实验室安全管理水平,切实保障校园安全和谐稳定。

 

上一条:学校召开2020届毕业生实习工作推进会 下一条:高质量、严规范、扎实做好实习工作 ——学校召开2020届毕业生实习工作推进会

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn