当前位置: 首页 >> 正文

我校召开2019年本科专业负责人年度工作汇报会


2019年12月11日 15:24  点击:[]

      为总结专业建设经验,凝炼专业建设成果,加强学校本科专业负责人管理与考核,12月9日下午,我校2019年本科专业负责人年度工作汇报会在行政楼召开。万哨凯副校长出席了本次会议。参加此次会议的有教务处、督导处处级干部,各学院院长、各专业负责人。


针对本科专业负责人汇报情况,万哨凯给予了高度肯定,他指出,一年来,本科专业负责人付出了很多,贡献很大,专业建设思路清晰,专业建设成果丰硕。虽然学校专业建设取得了可喜的成绩,但同时还有许多值得加强与改进的方面:

一是要清晰专业负责人身份定位。专业负责人主要负责专业方向发展目标和路径选择,与行政工作有所区别,尤其注意不能与教研室主任合二为一;

二是要明确专业负责人岗位职责。专业负责人要多思考,多学习,多总结,积极思考专业的发展规划,专业未来发展方向需要与行业和产业对接,包括人才培养方案的制定及毕业要求,不仅要考虑当前形势,更要把握未来趋势;专业负责人要主动思考如何构建科学合理的专业课程体系,对专业每门课程的开课理由和需求把好关;专业负责人要加强专业师资队伍建设,要重视专业团队建设,引导新聘教师或初任教师做好课堂教学,骨干教师做好课程开发和课程建设;专业负责人要注重专业资源整合,专业负责人要积极思考,如何整合各种校内校外资源,校内的比如师资资源、教学资源、科学研究资源等,校外的如实践实训,校企合作等;专业负责人在建设本专业时,要强化本专业诊断和评估,发现问题并及时改进,探索教学改革与课程改革的过程中,同时转变与创新建设理念,

三是要注重专业负责人管理与考核。在专业建设过程中,专业建设的好坏是一个长期积累的过程,一方面,要注重专业负责人的工作稳定性,专业建设需要一名稳定的专业负责人进行长期的投入与积累;另一方面,要加强专业建设年度纵向对比,专业建设一年比一年更好,一年比一年更有成果,有亮点特色。


      会上,马勇处长指出,本次汇报会是各专业一次总结经验、凝炼成果,相互交流、相互学习的机会,各专业负责人在今后专业建设工作中,要做好专业建设规划、抓住专业建设重点、通过教学改革多出教学研究成果、积极打造专业特色。


      各专业负责人从本年度专业建设、课程建设与改革、实践教学、教学方法改革、考试改革等方面的进展与成果对2019年专业建设情况依次作了汇报。考核结果将作为本年度津贴发放及下一年度专业负责人选聘的依据。



上一条:教务处召开部门工作会议 下一条:教务处党支部召开民主生活会 开展民主评议党员

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn