「 ”七个系统化“创新教育体系 」

大力推进创新教育,培养应用型创新人才!

一、立足顶层设计,推动创新制度系统化

学校从营造氛围、政策引导、教师指导、班组管理、绩效考核、评优评先等六个方面制定了23个系统化创新教育制度文件,从制度上确保了学校创新教育工作顺利开展,有效引导、鼓励、保障师生积极参与创新活动。

二、强化层级管理,推动创新管理系统化

1.学校成立了由校长任组长,各分管副校长任副组长的,创新教育工作领导小组;

2.建立创新学院,15年教务处成立创新教育管理科,16年在理学部成立了创新教研室,17年增设创新教育发展中心,负责创新教育规划,对创新教育教学进行管理及评价;

3.推出百个创新班建设,工程,目前学校已开设创新班93个,学生共计4227个,占本科生总数的23.2%,创新班覆盖所有学院和全部专业,形成了创新教育的有序梯队。

三、深化教学改革,推动创新课程系统化

(表现在四个方面,即修订培养方案,构建创新教育课程体系,编写创新教育校本教材,推行三大教学改革)

1.修订培养方案。构建了创新教育能力模块,由科技创新能力模块、职业核心能力模块、就业创业能力模块和社会实践能力模块组成,15个学分。要求学生四年修业期满,必须获得15个创新学分,其中7学分为创新教育理论学分,由学校统一管理;8学分为创新实践学分,由二级学院根据四个模块内容进行认定管理。

2.构建创新教育课程体系。创新教育课程体系的构建坚持两个结合,即创新教育与专业教育相结合,传统课程与网络课程相结合。目前,学校共开设了20余门创新教育类课程,其中,“创新教育”这门课,全校统一开设,已先后获批省级精品课程、省级精品资源共享课程和省级在线开放课程,在校内教学运行中,有2万余名学生参与学习,极大丰富了学生的学习资源。

3.编写校本教材。学校积极自编反映学校特征,符合学生特点的创新教材,15年,编撰出版了由王海校长为主编的“创新教育理论与实践”教材,17年第二次修订完善,同时全校普及TRIZ方法。

4.推行三大教学改革。为推进创新教育,教务处积极推进三大教学改革,即课程改革,教学方式改革和课程考试改革。在改革中,每个学院根据各学科专业特点,进行了不同的改革,逐步形成了一院一特色,百花齐放、百家争鸣的改革新局面。

四、强化能力培养,推动创新平台系统化

通过近五年的建设,目前学校形成了创新教育平台、科技创新平台、创业实践平台和创新成果展示平台等四大平台。

1.创新教育平台。学校目前主要有创新教育实验室、智慧教室、综合性创新性实验(实训)室、创新工作室(31个)、创新社团(12个)等主要创新教育平台。

2.科技创新平台。学校以“平台+项目”建设为抓手,建设了6个省级科研平台,4个市级科研平台及15个校级研究所等平台。

3.创业实践平台。学校投资3000余万元,成立了大学科技园,2015年被认定为省级大学科技园,目前园区累计入驻企业80多家。投资500多万元,建成红绿蓝众创空间,开展创业孵化,目前共入驻大学生创业项目26项,引进注册资本达2300多万元。

4.成果展示平台。优秀毕业设计成果展、优秀创新成果展、知识产权专利成果展等。

五、狠抓队伍建设,推动创新导师系统化

1.外引内培,组建导师队伍。学校持续推进“四项人才工程(即青年教师“硕士化”工程、中青年骨干教师培养工程、高层次拔尖人才引进工程、“双师素质”教师培养工程)”,加强与企业合作,外派教师进企业实践,致力于培养双师型教师队伍。

2.提高水平,优化师资结构。学校通过四条途径,组建了一支数量充足、经验丰富、资质优异、结构合理的创新导师队伍,即校内专职教师、优秀江科校友、企事业单位专家、创业成功典型。

六、健全培养体系,推动创新评价系统化

(表现在三个方面:探索考核方式改革、坚持能力评价导向、试行第三方评价)

1.实行1+X+Y的课程考试改革。1是一个终结性考试,x为过程性考核,主要环节有到课率、读书笔记、阶段测评、课堂作业和其他课堂表现等;y为考核形式,如在线考试,调查报告,课程论文,发明创造、面试表演,实践操作等,注重过程培养,考核学生能力。

2.坚持能力评价导向。学校制定并坚持了考察学生综合能力,专业能力和创新能力等三个能力的评价指标体系。

3.试行第三方评价。

七、加强创新实践,推动创新成果系统化

1、创新教育体系不断完善

在培养目标、培养模式、课程体系、实践教学、质量评价等方面,取得了一系列突出的成果。

2、科研创新项目取得突破

截至2007年12月,学校共获得专利授权1500余项,14、15、16年连续三年全省高校排名第一,学生获批专利一百余项。

3、创新基地建设效果显著

目前学校共有六个省级科技平台,四个市级科技平台及15个校级研究所。

4、创新创业活动项目明显增多

表现在尝试创业的学生人数逐年增多(15年53人,16年202人,17年281人)),学生参与的创新活动逐年增加,学生申报创新创业训练项目越来越多(2016年校级26项,国家计划项目10项;17年校级30个,国家计划项目15个)。

5.创新创业大赛获奖成绩斐然

表现在一是获奖人数逐年增加,2017年获取国家级和省级竞赛891项,获奖人次1062人次;二是获奖质量逐年提高,16年国家级获奖29项,17年285项;三是单项竞赛取得重大突破,如2017年,第15届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,港澳台“中星杯”泛珠三角+大学生计算机作品赛金奖,第五届网中网杯全国大学生财务决策大赛一等奖。

6.创新教育文化氛围基本形成

通过组建创新班组,成立创新社团和联盟,举办创新教育大讲堂,承办创新教育公开课,邀请成功企业家、创新教育培训导师开展创新教育讲座等活动,学校的创新教育文华氛围越来越浓厚。

7.创新教育影响日益扩大

一是学校创业教育文化氛围和成果教育成果,受到国家、省级领导人、政府部门、国内高校、社会媒体的广泛关注和认可。人民日报、新华社、光明日报、中国青年报等近百家主流媒体,纷纷报道学校创新教育工作。二是学校创新创业青年米拉迪力-买买提,获得“中国青年五四奖章”,“全国向善向好青年称号”等荣誉。三是国家教育体制改革领导小组办公室编发的“教育体制改革简报”2015年第92期,以“江西科技学院:打造创新型人才培养的摇篮”为题,整版刊发我校创新教育的经验和做法。