当前位置: 首页 >> 正文

喜报:我校承担的2项国家自然科学基金项目顺利通过结题验收

2021年05月28日 15:22  点击:[]

日前,接国家自然科学基金委员会通知,我校《废弃铜矿渣在复合胶凝材料水化硬化过程中的作用机理及长期性能》(项目编号:51668021)和《南方集体林改后林业科技服务模式创新与优化研究——以江西省为例》(项目编号:71663027)顺利通过国家自然基金委结题验收。

项目《废弃铜矿渣在复合胶凝材料水化硬化过程中的作用机理及长期性能》自立项以来,在宋军伟博士及研究团队的努力下,探究铜矿渣这一新型辅助胶凝材料在硅酸盐水泥环境下的水化特性和水化硬化作用机理。按照研究计划和年度任务,通过一系列实验研究和理论分析,较为系统地研究了铜矿渣在复合胶凝材料水化硬化过程中的作用机理。项目组共发表14篇论文,其中SCI论文7篇,EI论文2篇,北大中文核心论文4篇,申请6项发明专利,授权发明专利1项,授权实用新型专利20余项,培养硕士研究生3人,相关成果获2020年中国产学研合作创新成果奖。项目符合国家产业政策,对环保、节能、减排具有重要意义,具有良好的推广应用前景。目前已应用于大茅山尾矿库加固工程等30余项工程,辐射江西、湖北、浙江等多个省份,累计节支总额近2亿。

项目《南方集体林改后林业科技服务模式创新与优化研究——以江西省为例》自立项以来,在项目负责人张凡永博士的带领下,团队成员不懈努力,辛勤付出,按时完成预定研究任务。项目紧密结合南方集体林改后林业科技服务面临的新要求、新变化,构建实证模型,以江西省样本调查数据为依托,探明了我国林业科技服务体系运行机制,揭示出农户林业科技服务响应决策行为产生的机理及其响应背后的影响因素,掌握农户林业科技服务响应行为选择的特征和规律,探析了林业科技服务微观成效,提出了林业科技服务模式创新与优化策略。项目组共发表CSSCI论文1篇,北大中文核心期刊论文7篇、EI期刊论文1篇,培养博士人才2人,完成专著书稿一部,多次参加林业经济主题的论坛及学术会议,报告论文6篇,为林业科技服务供给体系更好适应需求结构变化,尽快形成新的生产力,提高农户林业生产经营的质量和效益,实现林业资源和林农收入的双增长,促进集体林区的乡村振兴做出了贡献。

上一条:张海涛校长带队走访江西校友企业 下一条:我校在第十七届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛再创佳绩

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn