当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 师资队伍 >> 正文


本、专科专业人才培养方案修订工作流程

2019年11月11日 09:03  点击:[]


1.启动工作

人才培养方案是高等学校人才培养的纲领性文件,在执行过程中以稳定为主,微调为辅,人才培养方案修订周期一般为一个完整的培养过程,即4年左右,启动人才培养方案修订工作具体由教务处下发通知为准。

2.修订范围

全校正常招生的统招本科、专科专业等各类人才培养方案。

3.修订程序

在积极借鉴学校本科教学质量与教学改革工程实施以来的教学改革理念、措施和经验基础上,坚持“以生为本、成果导向、持续改进”理念,通过以学生为中心反向设计教学过程、教学模式,对接市场需求、产业标准、企业要求,进一步调整优化应用型人才培养方案,人才培养方案修订主要程序有:

1)各教学单位召开内部专题研讨会;

2)各学院对现有本、专科专业进行市场调研;

3)以市场需求为导向,以提高学生就业率为目的,通过反向设计,合理设置课程结构,规范课程体系,制订各专业的本、专科培养方案;

4)邀请校内外专家对培养方案进行论证,并据此修订培养方案;

5)教务处组织由校内外专家参加的人才培养方案答辩会,听取各院长论证答辩;

6)各学院根据答辩会专家意见进行人才培养方案再修订;

7)学校教学工作委员会审议并通过本、专科人才培养方案;

8)教务处确定课程编码规规则各学院将人才培养方案课程全部入教务系统,生课程编码,再按照本、专科专业进行分类汇编,并印刷成册。

4.注意事项

1)各学院修订人才培养方案要充分调研,明确培养目标和毕业要求。充分调研一是要调研同类型高校,相互借鉴和学习成功的应用型人才培养经验;二是要调研行业企业,了解社会对学生知识、能力和素质的要求;三是特别要调研毕业生用人单位,通过就业单位的反馈意见,了解毕业生的优势和不足。在充分调研中要发现和总结人才培养中还存在的一些亟需解决的问题,并及时在人才培养方案的修订中优化,进而明确人才培养目标和毕业要求。

2)各学院修订人才培养方案做到对标国标,强化专业优势和特色。在对标国家专业教学质量标准的基础上,各专业更要结合已有办学优势和特色,要结合现有的师资、平台、校企合作、产教融合等资源,使专业建设有特色,学生培养有特长,提高学生的专业素质和能力。充分体现学校办学目标与特色的基础上,对标专业教学质量国家标准、专业认证、专业综合评价及行业标准,凝练专业特色,明确专业定位,充分体现专业的优势和特色,培养学生的专业素质和能力。

3)各学院修订人才培养方案要结合专业认证、专业评估和学生发展体现前瞻。体现前瞻就是要将所学课程和掌握的技术应用能力能紧跟新时代的发展,与社会经济发展的需求和趋势接轨。培养方案修订要考虑专业认证、专业评估要求还要兼顾学生的发展,培养学生社会的适应能力和继续提升的能力。

4)各学院修订人才培养方案要成立专业教学咨询与指导委员会,保障人才培养方案修订质量人才培养方案修订指导委员会可以由5-7人且是副高以上职称的校内专家资源和校外专家资源共同组成,校外专家不少于3人。这些成员可以是高校、政府、企业的专家,通过专家的充分认证,并广泛征取意见,切实保障人才培养方案修订质量。

5)本、专科专业人才培养方案学院专家论证产生的相关费用由学院自行承担,学院专家论证过程中产生的校内、外专家劳务费、会议费等费用报销必须符合学校相关费用报销标准。

5.适用制度、文件(具体内容见教务处官网)

1)《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》

2)《高等职业学校专业教学质量国家标准》

 

上一条:本科专业负责人年终考评与选聘工作流程

关闭

地址:江西省南昌市瑶湖高校园区紫阳大道115号 江西科技学院J1栋3楼 联系电话/传真:0791-88138788/8786
建议使用1280*800以上分辨率,IE7.0以上版本访问效果最佳
赣ICP备14006564号-1 36011102000008
网址:http://jwc.jxut.edu.cn