当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 师资队伍 >> 正文

精品在线开放课程认定与建设工作流程

2019年11月11日 10:18  点击:[]

1.组织申报

1)申报时间

国家级精品在线开放课程

具体申报时间由教育下发《教育部办公厅关于开展国家精品在线开放课程认定工作的通知》,一般为7月份左右

省级精品在线开放课程

具体申报时间由江西省教育厅下发《关于开展省级精品在线开放课程认定工作的通知》,一般为1月份左右

校级精品在线开放课程

具体申报时间由江西科技学院下发《关于开展级精品在线开放课程认定工作的通知》,一般为6月份左右

2)认定范围和要求

①国家级、省级精品在线开放课程

高等学校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),包括高校人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

不具备大规模在线开放课程特征的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

②校级精品在线开放课程

面向全校学生开放的在线课程(慕课),包括人才培养方案中公共基础课、专业课、专业基础课、公共选修课、专业限选课、专业任选课等。

课程负责人须为我校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教有教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学正常有序运行。同一课程负责人只能申报1门课程。

3)申报流程

①国家级、省级精品在线开放课程

a根据教育部、省厅通知要求,学校下发通知组织学院申报,并按要求线上线下填报《国家精品在线开放课程申报书》、《省级精品在线开放课程申报书》、《省级精品在线开放课程推荐汇总表》;

b学院精品在线课程申报材料经学院审批后提交至教务处;

c教务处将各学院精品在线开放课程申报材料收集汇总,经分管处长、处长初审,不符合要求的,取消申报资格或打回修改完善;

d学院精品在线开放课程申报材料初审合格后,再统一报送分管校长、校长审定;

e学校审议通过的国家级、省级精品在线开放课程申报材料,经公示无误后报送省教育厅。

②校级精品在线开放课程

a根据学校下发的通知要求,学院组织申报,提交各教学单位将负责签批并加盖单位公章的《江西科技学院校级精品在线开放课程申报书》、《江西科技学院校级精品在线开放课程申报汇总表》报送教务处;

b学校将组织专家参照《江西科技学院精品在线开放课程建设标准》,从学术水平、内容质量、课程应用共享效果等进行综合评议;

c经学校公示无异议后,发文公布年度“校级精品在线开放课程”名单并下发经费使用手册,用于课程的持续建设与完善。

2.课程建设

1)经教育部、省教育厅、学校遴选通过并公示后的我校国家级、省级、校级精品在线开放课程,须贯彻《教有部关于加强高等学校在线幵放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3 号)精神,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,继续建设与完善。

①自2019年春季学期开始,认定为“校级精品在线开放课程”的课程,须一律应用于校际、校内学分互认。且需组织学生进行全程在线学习,开展不少于2课时/学分的线下翻转教学,完成在线课程的所有教学要求。

②自认定结果公布开始,面向高校和社会免费开放并提供教学服务。教育部、省教育厅、学校将对课程运行情况持续进行监督和管理,对不符合要求的课程实施退出机制。

3.注意事项

1)国家精品在线开放课程工作网:www.chinaooc.com.cn

2)江西高校课程资源共享管理中心:http://jxooc.fanya.chaoxing.com

4.适用制度、文件(具体内容见教务处官网)